春キャベツのクリーム蒸しおはようございます。 少しひんやりするも気持ちの良い朝を迎えている北部九州です。 このお天気が週末まで続いてくれたらいいな~と思います。 さて、現在収穫中のキャベツもいよいよ最後になってきました。 そこで、昨晩はこのキャベツを使って簡単なクリーム蒸しを作ってみました。 材料は ざく切りにしたキャベツ 400g 生クリーム(植物性のものでOK)100 ml 塩 小さじ1/3 黒こしょう 少々 と至ってシンプルです。 キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにとって湯をしっかり切っておきます。 ゆでたてのキャベツの色が美しいですね。 これを鍋に入れ、生クリームと塩小さじ1/3を加えたら、ふたをしてキャベツがやわらかくなるまで中火で煮ます。 器に盛って黒こしょうをかけたら、完成です。 春キャベツの旨みがたっぷり味わえる、シンプルだけどとてもおいしいクリーム蒸しができました。 二人であっという間に完食です。 お名残り惜しい春キャベツ、次は現在成長中の春キャベツ「みさき」に期待です。 2014年4月 |